Урок №5: 

Когда копить, а когда тратить

Мир не идеален. Экономика подвержена циклическим спадам и подъемам. В развитых странах они случаются почти каждые 4–5 лет. На фазе подъема (иногда говорят о «буме») растут зарплаты и доходы, дорожает недвижимость, растет фондовый рынок. Иногда надуваются «пузыри» на рынках различных активов (так экономисты называют чрезмерный рост цен), а также наблюдается «перегрев» в некоторых отраслях (он выражается, в частности, в чрезмерном росте цен, выпуска, занятости и зарплат).


На фазе спада ВВП снижается на доли процента или единицы процентов (когда больше – это обычно связано не с рутинными особенностями делового цикла, а с какими-то серьезными проблемами
в экономике, и тогда уже чаще используют термин «кризис»). Но доходы, случается, падают и сильнее,
а безработица, бывает, увеличивается и вдвое. Цены на недвижимость и акции могут упасть –
причем иногда сильно, иногда даже в разы.


В новейшей истории России, кстати, полноценной циклической рецессии еще не было. Ожидалось,
что она наступит в 2014 году, но вхождение Крыма в состав РФ, санкции Запада и падение цен на нефть отодвинули циклические факторы на второй план.Так или иначе, в 2015 году экономика России почти неизбежно пройдет через рецессию (спад в экономике на протяжении более двух кварталов подряд).
Это уже меняет ситуацию и на рынке труда, и на других рынках: кредитования, жилья, потребительском.


Внимание!

Оптимизм тучных времен с его соблазнами чрезмерного потребления уходит. Граждане начинают экономить, бизнес оптимизирует издержки, государство сокращает расходы.


Впрочем, федеральный бюджет пока может позволить себе роскошь не «ужиматься» как следует.
В начале нулевых Алексей Кудрин и Герман Греф заложили в его основу так называемую «контрциклическую политику»: копить в тучные времена, подъедать – в тощие.
За счет Резервного фонда (по сути, государственных сбережений) страна смягчает временные шоки
от падения цен, на нефть.

Обычный человек называет это выражением «копить на черный день». А если он еще и ответственный,
то его сбережения на эти цели (помимо долгосрочных) составляют несколько месячных зарплат.
Сколько именно – зависит и от глубины ожидаемой рецессии и от чисто индивидуальных факторов.
Главным образом, от того, насколько востребованы такие специалисты на рынке труда, насколько быстро они могут поменять работу даже в сложной экономической ситуации – уйдет на это две-три недели
или несколько месяцев. Для большинства разумно иметь ликвидную «заначку» в две-три месячные зарплаты (скажем, на банковском депозите с возможностью частичного снятия без потери процентов).


Проверьте полученные знания
Вопрос:

Спрос на услуги работника А высок на стадии экономического бума и сильно снижается
во время спада. Потребность в работнике Б в разных фазах экономического цикла примерно одинакова. У кого из них сбережения на черный день должны быть больше?

Варианты ответа

Для завершения урока пройдите тест
Ответ выбран
Правильный ответ!
Вы выбрали ответ:
Почему

Вероятность того, что в рецессию доходы А упадут (или даже окажутся близки к нулю, скажем, в случае увольнения) гораздо выше. А значит, и «заначка» (запас на черный день, сбережения в достаточно ликвидном виде) у него должна быть больше, чем у Б.

Урок завершен! Вы отлично справились! продолжить обучение
К сожалению, ваш ответ неверен
Правильный ответ: А
У А
Почему

Вероятность того, что в рецессию доходы А упадут (или даже окажутся близки к нулю, скажем, в случае увольнения) гораздо выше. А значит, и «заначка» (запас на черный день, сбережения в достаточно ликвидном виде) у него должна быть больше, чем у Б.

Другие уроки курса
введите, что написано

Спасибо, Ваше сообщение отправлено.
Мы ответим Вам в ближайшее время.
Отправить ещё сообщение